Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Mont St Michel, entre ciel et terre

Au bout d'un long chemin venteux,
Par delà les bocages brumeux,
Sur le trait clair de l'horizon,
Il resplendit de sa lumière,
Comme une étoile en bord de mer.

Le cheval nous menait à ses pierres,
Tirant la charrette derrière lui,
Longeant la sinueuse rivière,
Arrivés, nous étions si petits.

Quittant la baie et ses dangers,
Au pied des murs fortifiés,
La crainte nous avait quitté,
Nous étions en sécurité,
Nous voilà enfin sur le rocher,
Que les siècles ont immortalisé.

Il y a mille ans de cela,
L'archange commanda de sa voix,
Une chapelle que l'homme fera,
Car pour la grandeur des cieux,
Paix et sagesse vivent en ces lieux.

Le maçon ainsi commandé,
Façonna cette île déchirée
Par les vents et les marées
Pour devenir à tout jamais,
Un symbole et joyaux de beauté.