Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Mon château

Par mes ancêtres il fut bâti,
Sur les hauteurs, en plein midi,
Telle une montagne imprenable,
Il fût conté dans bien des fables.

Le troubadour narrait ses murs,
Et son histoire jadis si pure,
Où en ces lieux vivait un sage,
Aux belles pensées, celles d’un autre âge.

Quant à la cour, emplie de belles,
Comme une éloge à l’éternel,
En festoyant et s’enivrant,
Pour le regard d’un prince charmant.

Mes serfs, mes pauvres y accouraient,
Quand l’ennemi au loin grondait,
Trouvant ainsi en lui refuge,
Avant que ne s’abatte le déluge.

Je sens l’odeur de ses pierres,
Qui m’ont vu naître un soir d’hiver,
C’est avec elles que je vieillis,
Avant que ne s’enfuit ma vie.