Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Le sanctuaire

Toute la nuit, je fus hanté par cette pensée,
Celle de savoir que j'allais, certes, trépasser.
Au loin les loups ne cessent de me hurler
Que très bientôt la Mort va me faucher.

C'est un prélude à cette bataille
Qui ne doit pas connaître de faille,
Devant cette horreur qui m'assaille
Et les assauts de ces canailles.

Peut être mon dernier combat,
Celui qui me mettra à bas,
Qui causera là mon trépas.
A qui le bras qui m'arrêtera ?

Devant l'évêque je suis allé,
Priant pour être protégé
De cette horde assoiffée
Qui cherche à nous exterminer.

Devant cet hôtel, incliné,
Je parle à mes ancêtres tombés,
Moi qui suis de leurs lignées,
Je ne veux que les honorer.

Ayant reçu l'extrême onction,
Par mes aïeux, pour mon pardon,
Ils m'attendent tous au panthéon,
Je suis déjà sur son perron.