Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

La terre

Sous le soleil, ou sous la Lune,
En fond de val ou sur la dune,
Brûlée, glacée, ou sous le vent,
De feux et d’eau depuis longtemps,

De ses entrailles jaillit la vie,
Comme la corne pleine de fruits,
De ses montagnes coulent les flots,
Vers la colline et le ruisseau,

De ses entrailles viennent les pierres,
Donnant à l’homme tous ces châteaux,
Où le soldat reste aux créneaux,
Comme un enfant près de sa mère,

Cadeaux pour l’homme, fracas et pertes,
En peine perdue pour sa conquête,
Laissant les morts dans leur misère,
De corps qui redeviennent poussière,

Qu’importe sa fin, son apogée,
Laissant le temps se défiler,
Que l’homme passe, à tout jamais,
Comme une absence tant désirée.