Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

La prise du château

Et lors du siège de ce bastion,
En ligne, pointés vers le donjon,
Un grand nombre de catapultes,
Ainsi que multiples haquebutes.

Le grand assaut fut ordonné,
Par une flèche en feu tirée,
A la horde pour guerroyer,
Au pied de ce grand mur dressé.

Alors les échelles plantées,
Devant cet obstacle inviolé,
Mes soldenniers, l’espée tirée,
Montèrent la haut, le clam hurlé.

Une pluie de flèches descendait,
Là sur ma horde en bouclier,
Alors que quelques un tombaient,
Le plus grand nombre y parvenait.

Malgré l’eau bouillante versée,
Au travers de trous ébauchés,
L’ost continue son avancée,
Malgré tous ces corps sacrifiés.

La catapulte ayant percé,
Une ouverture dans le muret,
C’est avec forte témérité,
Qu’un grand assaut y fut donné.

Avec quelques lances empoignées,
Et arbaléstrie déployée,
Les gens de troupes ainsi entrés,
La citadelle était tombée.

Nous fîmes nombreux prisonniers,
Et leur seigneur capturé,
Quand ce château durement gagné,
Devint pour nous, poste avancé.