Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Karaté

Parmi tous ceux que le pratiquent,
Certains y viennent en atypique,
D’autres le perçoivent comme un déclic,
N’y voient que formes académiques.

On y réapprend à marcher,
On redécouvre l’alphabet,
On y formule d’autres pensées,
On y fait de nouveaux projets.

Pour commencer on souffre un peu,
Mais c’est un formidable enjeu,
Car dans la victoire, on sent ce feu,
Cette émotion au bord des yeux.

Les heures passent, sur les tapis,
D’abord de simples apprentis,
Pour prendre un peu de hiérarchie,
Comprendre ce qui est accompli.

On met en œuvre l’essentiel,
Pour exprimer son potentiel,
Et de ces quelques étincelles,
Apparaissent des liens fraternels.

Parfois il y a quelques violences,
Offertes avec bonne conscience,
Il faut tenir la cadence,
Pour exprimer toute cette science.

Même si des coups sont échangés,
Jamais la fourbe méchanceté,
Ne pourrait être considérée,
Comme un moyen de s’exprimer.

Demeure seulement le bon esprit,
Parmi cette foule de bons amis,
Une passion sur tatamis,
Elle améliore de fait nos vies.