Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Gratitude à mes parents

Avant que Neil soit un géant
Sur la Lune d'un pas bondissant,
Moi, petit être insignifiant,
J'entrais dans ce monde en criant.

J'ai grandi dans les corons,
Jusqu'à la fin des biberons,
Pour partir vers d'autres horizons
Et vivre d'une autre façon.

J'étais comme de nombreux enfants
Qui ne pensent qu'à jouer souvent,
Comme beaucoup j'étais insouciant
Je ne pensais guère aux tourments.

Je fus élevé dans la rigueur,
On m'inculqua de vraies valeurs
Pour me préserver du malheur,
Je ne voyais pas cette lueur.

Puis vint la période imbécile,
Où tout me semblait si facile,
Si mes parents restaient dociles
Pour eux, période difficile.

Je n'écoutais pas leurs conseils,
En classe, je baillais aux corneilles,
Je ne pensais qu'à mon soleil,
Et je faisais la sourde oreille.

Je voulais être cosmonaute,
Mais quand j'amenais mon relevé de notes,
Je n'avais pas vraiment la côte,
Je le reconnais c'était ma faute.

Ma mère, mon père, tissèrent ce lien
Pour qu'aujourd'hui je me sente bien,
Ils m'ont montré le bon chemin,
Je me délecte de ce festin.

J'ai le souvenir de tout cela,
De mes bêtises, de toutes mes joies,
Du désarroi, du manque de foi,
Jamais cela, ne m'abandonnera.

Quant on est jeune, on écoute pas,
On le regrette et c'est comme çà,
Heureusement qu'ils étaient là,
C'est grâce à eux que je suis là.