Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DE LILLE

Les Songeurs du Val

De nombreux songeurs rêvassent...

Le songeur du val rêvasse
A la belle femme aimée
Étendu dessous la ramée
Il l'imagine dans Lille
La grande ville de Lille
Pour l'ami se faire belle
Que n'est-elle pour lui telle ?...

Un autre songeur rêvasse...

Le songeur du Val rêvasse (*)
Assis dans un véhicule
Aux torts qui se dissimulent
Dans Lille où le silence
N'est là qu'avec son absence
Où cent jaunes asphodèles
L'abordent. Que n'est-ce elle ?...

De nombreux songeurs rêvassent...

Dix-huitième semaine et sept mai 2013

Variantes (dix-huitième semaine - 2013)
Vers 7 : Pour l'amie se faire belle
Vers 14 : N'est là que pour son absence
Vers 14 : Règne avec son absence
Vers 15 : Où cent vertes asphodèles
Vers 16 : L'abordent... Que n'est-ce elle ?..

Autres versions (dix-huitième semaine et/ou mai 2013)
Dans une 2ème version, le monostiche central est supprimé.
Dans une 3ème version, les vers extrèmes sont suprimés.
On peut combiner seconde et troisième version...


Note (mai 2013)
(*) Le Val (abréviation de Villeneuve d'Ascq-Lille ?) est
Le nom du métro de Lille.