Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LAGACE

Le jour

Toi, soleil, mon seigneur,
De ton doigt protecteur
Tu as su perforer
L’édredon de nuage,
De pureté ignorée,
Étendu sur ton lit.

Ton index agrandit
La fente gracieuse.
Glissant profondément
Ton rayon lumineux,
Chauffant le firmament,
Éclairant notre monde.

Tu projettes ton onde,
En présentant ta main
Au travers de l’abysse.
Écrabouillant les ombres,
Éparpillant les lys,
Frôlant la cime des arbres.

Ta lumière expose
Les merveilles terrestres,
Où elle se repose.
Ta vie, de l’Est à l’Ouest,
Recharge le moral
Bas de l’humanité.

Ton crâne débité
Nous quitte pour son antre,
Le ciel noir du soir,
Où tu y règnes en maître.
Laissant pour au revoir,
Un tableau poétique.

Ton pouvoir féerique
Nous a offert la joie,
De bons moments heureux,
La clarté à nos âmes.
Va ! pars vers les cieux.
Mais demain, reviens-nous.