Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric BRULS

Le Miroir

Le vieil Emmanuel se plaisait à nous dire
Que le ciel dans son cœur l’illuminait d’espoir…
— Mais les feux de la Nuit n’ont jamais pu suffire
A combler de clartés l’abîme immense et noir…

— Courbe fallacieuse, en toi l’âme s’admire,
Ainsi qu’une beauté minaude à son miroir ;
Devant l’anamorphose elle esquisse un sourire :
Que son aveuglement fait de la peine à voir !

Moi, le rictus me fend soudainement la face,
Quand je vois se mirer dans la magique glace
Cette humaine hauteur qui pose et s’y complait.

Que sont ces minarets, ces clochers, ces coupoles,
Couvrant le Nom celé de saintes Hyperboles,
— Quand on devine au fond ce visage si laid !