Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frank MOREAU

Le nom

Un nom,
Celui de mes parents
Que l'on m'a imposé
Lorsque je suis né.
Un nom,
Celui d'un être existant
Sur notre planète, précédant
D'autres noms, encore inconnus.
Ici une vie commence,
Là une existence s'achève
Et quoique le monde en pense,
Les quelques notes de cette romance
Témoignent de notre passage sur la terre.
Elles sont comme du centurion le glaive,
Une arme à double tranchant
Dont le maniement
Et surtout l'emploi
Peuvent nous conduire vers la quiétude,
Mais aussi vers une foule de déceptions,
Vers une existence propice à l'inquiétude !
L'habit ne fait pas le moine
Et le nom ne fait pas l'homme,
Que l'on nous qualifie de maintes façons !
Il nous reste néanmoins le désir
De mettre notre corps
Au service des vivants et des morts,
Le désir de rompre avec l'habitude,
De forger de nos mains
Notre propre destin
Et ainsi lentement s'éteindre,
S'enfuir jusqu'au plus profond
Des gouffres de la civilisation
Pour rejoindre le néant,
Frère de tous les jours, frère de sang,
En attendant l'heure de la délivrance
Que tous nous guettons aavec impatience,
Où l'on oubliera même " le nom ".