Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MIGNON

Eloge funèbre

Il était mon ami, mon compagnon, mon frère
Et aimait par dessus tout aider son prochain
Il se battait contre la faim et la misère
Et apportait à chaque homme un peu de soutien.

Il croyait en un monde meilleur
Et en l’humain qui nous habite
Il ne vivait que par son cœur
Pour une bonté sans limite

Avait il jugé à tort ?
Ou était-ce son teint hâlé ?
Avait il médité trop fort ?
Pour ainsi être châtié

Qui sont ces fous au costume blême
Pour le tirailler en plein cœur
Agissant au nom du blasphème
Occultant le sens du mot : « Valeur » ?

Et que devient la vie d’un homme
Quant, braqué par l’arme à feu,
Il comprend qu’advient son fatum
Se laissant ainsi porter par Dieu

Depuis qu’il a rejoint l’immense
Je compte les jours à l’envers
Cet homme vivait un rêve intense
Mais son âme n’a pas fini de se taire

De lui ne me reste qu’un nom
Gravé sur une pierre tombale
Avec en dessous une mention :
« Trépassa pour un idéal »