Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Vie de pommier

Une branche
Sortie de terre
Affronte la vie
Sans broncher

C’est un début ;
Un printemps :
Quelques fleurs
Rosies
Par le froid
Du dernier hiver,
Quelques feuilles
D’un vert timide
Défient le soleil

Le temps tourne
Cet été,
Avec la brise :
Les feuilles murmurent,
Elles gémissent,
Se plaignent de la chaleur,
Les brindilles se cassent,
Fragiles

La pluie cogne le vert ;
L’automne
Laisse ses traces enflammées :
Les feuilles tombent
En un tapis pourpre et doré,
Royal
Les branches abandonnent
Les pommes bien mûres
Dévorées avec ardeur

Ensuite s’insinue
L’hiver
Entre les rameaux chocolatés,
Il vient teindre de sa blancheur
D’argent pur
Le dessus des branches veuves
Sous leur dernière saison,
Les branches se cassent
Et l’arbre n’est plus qu’un tronc

Une carcasse de bois
Plantée en terre,
De son gris perlé
Encourage la vie