Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Sacrifice

Donner, donner, encore et toujours donner…
Pour la deuxième fois, j’ose un don ultime
Chacun des pas, opiniâtre et léger,
S’avance sous le souffle que tous répriment.

Les yeux me regardant sans larmes me jugent
Je garde la tête haute, froide et pure
Malgré les sillons du souci qui me gruge,
Creusés à même ma pierre, forte et dure.

Face au passé, je ne garde aucun regret.
Tout instant reste digne d’être vécu.
Sans plus de crainte face à ce que je fais,
Mon choix s’est posé, songé et résolu.

Je me hisse seul sur mon sombre échafaud :
Il faut bien un être humain, de temps en temps,
-Un par deux millénaires, ce n’est pas tant-
Dont les larges ailes prennent tous les fardeaux.

Peut-être que mon sang chassera vos voiles
Et vous pourrez voir mes plumes blanches, enfin,
Salies par le pardon octroyé en vain,
Aveuglément, toute ma vie, comme en toiles.

Faites attention lorsque vous me descendrez
Ne brisez pas mes ailes, prenez mes épaules,
Elles ont tant subi et eu le mauvais rôle ;
Mes rémiges sont d’une fragilité…

Enveloppez-moi dans ce grand linge blanc.
Ne vous choquez pas si mon linceul s’envole :
J’ai accompli mon destin, je pars du sol.
Verrez-vous les nuages différemment?

J’aurai laissé ma trace derrière vous.
Je vous aurai tous soutenus jusqu’au bout.