Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Rêverie

Appelez-moi monsieur sourire si vous voulez,
Commandez-moi d'arrêter de saluer,
Je n'en ai rien à faire !
Car mon âme est sous terre.

Acteur de mon monde, je joue.
J'ai le rôle de la sympathie,
Mais je me torture l'esprit
Voyant que d'autres ont la corde au cou.

Je suis mis de côté, sans qu'on m'aie dit
La raison de cette action égoïste ;
Je ne suis pas mauvais ni bandit !
Pourquoi alors suis-je sur une noire liste ?

Dernier de mon espèce, je pleure,
Car en fait je suis entouré de fleurs
Alors que c'est d'un rocher, la compagnie
Que je souhaite qu'on m'accorde aujourd'hui.

J'ai longtemps résisté à la pluie,
Mais j'ai pourtant coulé cette nuit,
Car les oiseaux d'octobre ont passé,
Emportant avec eux ma chaleur d'été.

Il ne reste que cette chaleur hivernale,
Masque de cire rosie aux lèvres de tison
Qui ne peut faire fondre l'élément crucial :
Ni la cire, ni mon malheur ne fond.