Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Quoi ?

Qu’est-ce que la patience ?
N’est-ce pas qu’un vice,
Un manque de latence
Un besoin d’avarice?

Qu’est-ce que l’amour ?
N’est-ce pas qu’une ombre,
Un déchet du crépuscule d’un jour
Au milieu d’autres décombres ?

Qu’est-ce que l’amitié?
N’est-ce pas qu’une illusion,
Un moyen de pouvoir s’évader,
Un mode de sanctification ?

Qu’est-ce que la mer ?
N’est-ce pas qu’un écho
Plein d’amertumes et de guerres
Entre la plage et les flots ?

Qu’est-ce que l’école ?
N’est-ce pas qu’un moyen
De créer un ange qui ne s’envole
Qu’au milieu d’un souffrant chemin ?

Qu’est-ce que la peur ?
N’est-ce pas que le doute
Qui ressurgit dans le coeur
Afin de changer sa route ?

Qu’est-ce que la faim ?
N’est-ce pas le début
D’une pitié sans fin,
D’une pauvreté déchue ?

Qu’est-ce que la connaissance ?
N’est-ce pas que l’inverse
De cette ignoble répugnance
Que l’on sert et renverse ?

Qu’est-ce que la foi ?
N’est-ce pas que la justification
D’immoraux actes sans loi
Commis au nom de la religion ?

Qu’est-ce que je suis ?
Ne suis-je pas
Le fruit d’une petite partie
De tout, de tout ça ?