Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Primordiale priorité

J'étais le premier des hommes,
Tu étais la déesse créatrice
Du jardin exotique et étoilé
Dans lequel j'eus mon premier sommeil

J'étais le premier pharaon
Tu étais la belle Nyx
Qui veillait sur mon jardin secret
Alors que la lune y vagabondait

J'étais le premier Athénien
Tu étais Athéna la grande
Et veillait sur moi sans,
Pour autant m'aimer.

J'étais le premier romain,
Tu étais l'Atlantide naufragée
Que j'ai vue et décrite
De sa fondation à son péril

J'étais le premier poète
Tu étais la muse désabusée
Du talent dont j'ai fait preuve,
Risquant jusqu'à ta fin.

J'étais le premier empereur chinois,
Tu étais la plus noble Geischa
Qui se pavanait dans ma cour
Alors que je n'osais te regarder.

J'étais le premier artiste,
Tu étais la première beauté
À avoir jamais posé
Pour une oeuvre d'humilité.

J'étais le premier roi,
Tu étais la première reine
À m'avoir dénoncé et trahi,
À m'avoir déchiré.

J'étais le premier à t'aimer,
Tu n'y a pas porté attention
Et tu as continué tes trahisons
Alors, j'ai trouvé mieux que toi !