Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Passage

Des yeux desséchés,
Comme des puits qui ont trop donné.
Des dents blanchies par le temps,
Du temps où les dents étaient au vent.

L’esprit déchiré par l’oubli
D’un monde tel le paradis,
Telle une colombe sous le voile noir
Que portent les corbeaux le soir.

La main blanchie et adoucie
Par l’eau et la terre d’ici,
Si fragile et belle elle est
Dans son mouvement en arrêt.

Les cheveux ont disparu,
Ils ne sont plus à ma vue,
Mais je me souviens de leur parfum
Qui, un jour, retrouvera quelqu’un.

Tu restes ici, dans ton linge blanc.
Le prêtre, là-bas, t’attend
Pour ce sublime instant,
T’attend sous le tilleul blanc.