Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Oisiveté

Tapis arc-en-ciel de fleurs et de papillons
Regarde le remous des vagues sur la berge,
Avec le fracas de l'eau contre les rochers
Nomme-les polis, nomme-les verts,
Quant aux ondes dans l'eau, éphémères,
Ultérieurement feuilles de ce pommier
Illuminées par la lune et les étoiles qui émergent.
Loin devant, les odeurs de l'herbe s'en iront.
Immobile sur mon trône de pierre, je veille ;
Tout autour, des marguerites butinées par l'abeille
Également une coccinelle rouge sur une feuille.

Escargot lassement installé sur sa souche
Tachée, chassé par une chouette qui louche.

J'entend le chardonneret chantant dans le tronc
Oublié, vieux, noueux, sec et mort, près de ce buisson
Imbibé de baies bleues du bonheur.
Et l'araignée tisse sa toile avec douceur.

Dansent, ces tourbillons, jouant entre les troncs
Enchevêtrés sous les pommes qui sentent bons.

Vagues montantes en redescendant la rivière,
Ivre est votre courant, tel un esprit d'hiver.
Vent dans les branches du bouleau, tu ne dois
Répugner ce serpent fidèle en aucun cas
Et éteint ton regard sur ce poisson-roi.