Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Jardin mystérieux

Le jardin derrière la haute haie
De jasmin, de vignes, de lilas
Est mien et j’y plantai en secret
Des semences d’amitié et de joie.

Le premier grain s’ouvrit en baies,
Toujours productif et vigoureux ;
Le buisson s’ancre, aidé de l’engrais
De confiance, dans la terre du feu.

Le second s’ouvrit en lierre,
Rampant, présent, partout,
Se laissant tomber, feuillu et vert
De ses idéaux utopiques et tabous.

Ensuite bourgeonna un oiseau de paradis,
Amoureux et coloré ; Fleur
Forte de tout ce qui est accompli
En l’honneur du bonheur.

De même éclot un iris :
Pur, vivant et mystérieux,
Balançant ses pétales lisses
Sur un zéphyr mélodieux.

Alors s’épanouit une marguerite,
Bien fragile, simple et naïve.
Elle pointa sa curiosité bien vite
Vers la nue si attractive.

Aussi bourgeonnèrent tulipe et pensée,
Toutes deux colorées d’ombres pâles ;
L’une fière, l’autre bien parfumée,
À la fois antagonistes et semblables.

Finalement poussa un frêle rosier
Qui semble attendre quelque douce pluie.
La rosée de mon cœur permet d’espérer
À mes yeux d’y trouver une fleur embellie.


**À tous mes amis**