Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Écritoire

Une feuille et un crayon
Nus
Sur une table.
Posés l'un sur l'autre,
Harmonieusement,
Dans l'attente
D'un mot
D'un seul mot
Qui les fera revivre...

De ma main tremblante,
Je les habille
Et me mets à faire danser
Monsieur
Sur la robe rayée de madame.

La caresse gracieuse du plomb
Écrit
En lettres douces
Et fines
Un poème
De mon cru,
De mon art débutant,
De mes mots hésitants ;
Rature
En une merveilleuse droite
Un mot
Qui s'est échappé
Trop tôt
De mes doigts ensorcelés
Qui comptent,
Avant de continuer.

Finalement, épuisé,
Monsieur s'étend sur madame :
Je pose
Un crayon et une feuille
Nus d'apparence,
Habillés de mon inspiration,
Habités de ma création,
Vivants de mon esprit.