Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Célébration

La lente procession nocturne
De pieux marcheurs s'attardant
Sous un somptueux clair de lune
Enveloppé de douces bandes descendant,
Imperturbables et argentées,
Sur le chemin chenu cheminant
Entre les cheminées échauffées
Et les arbres, solides et grinçants.

La silencieuse procession nitescente
Avançant solennellement vers l'autel
Où sont posés, en une fragile attente,
Les instruments de l'heureux rituel.
Sous la lumière falsifiée qui hante
Les lieux où régnaient lumière et couleur,
Fantôme de sous les verreries béantes
N'illuminant qu'en un leurre de lueur.

La joyeuse procession dynamique
De l'histoire réinventée et racontée
Tout en conservant les éléments classiques
De la légende dont nous avons hérité.
Reproduction vivante et magnifique,
Interprétée par les acteurs vagabonds,
Du mystère ecclésiastique
Finissant au premier des douzes sons.

La bruyante procession de présents
Laissant de côté le souvenir accompli
Des derniers instants et des lointains moments,
Afin de faire place aux joies infinies
Soutenues par le fil du temps,
Car alors que la joie perdure,
Il passe inlassablement
Sans se soucier de la postérité future.