Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Cage

La cage, de
Papier, de bois
De fer, d'argent
De marbre, d'or
Une cage est,
Reste une cage,
Ne changera
Pas de nature
Ne changera
Jamais d'usage :
Est une geôle

Le monde est vaste,
Les chemins longs.
Les oiseaux volent
Pour peu qu'ils puissent.
Mais si leurs ailes
Sont coupées courtes
Ils ne peuvent rien,
Que sautiller,
Survivre à peine
Et mourir tristes.
Mais ils s'élancent,
Ils voient le monde
Rien n'est trop haut,
Rien n'est trop loin.
Bien sûr, parfois
Les vents sont rudes
Chaque chemin
N'est pas facile
Mais il en valent
Tous la chandelle,
Car les oiseaux
Méritent mieux
Que les fruits bas,
Bien près du nid
Facile à prendre.

Toutes les cages
De mots, de bois
De fer, d'argent
De marbre, d'or
Les cages sont,
Restent des cages,
Ne laisseront
Jamais voler
Les oiseaux, ne
Te laisseront
Jamais voler.


À Éric
27/5/05