Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François LETOURNEAU

Orage

Souvent, mon cœur noyé de songes funèbres, pense :
«- Quel jour triste et que d’ennui ! Et tant d’averses !
Je n’aime pas l’orage ni les sanglots que mon cœur y verse ;
Je suis malade et blessé, je vous en prie, que l’on me panse

Ce jour se fait noir et mon chagrin bien dense ;
-Cet immonde couvercle ! Où nul lumière ne perce !
M’appelle au mal comme la chair que l’on transperce
De mille aiguilles viles qui rient et qui dansent !»

Aux jours d’ennuis et d’amoureuses langueurs
Muet et sourd, aveugle aux blanches lueurs,
Ivre de rêves et d’hallucinations toutes tristes,

J’attend patiemment que l’horloge tinte l’heure
Où du gouffre amer s’élèvera l’horrible voix : «Meurt !
Ô mon beau, ô mon tendre ; ô mon grand artiste !»