Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François LETOURNEAU

Les supplices du Paradis

Les bois dorment. Le ciel s'est tu.
Mais j'entends, dans le vent qui bruisse,
Un Ange sage et un Ange têtu,
Qui, dans tout mon silence, font un énorme bruit.

L'un pleure et l'autre à la raison l'appelle.
-Tes larmes sont chaudes et vaines,
Dit l'un. Elle est morte et belle
Et derrière elle, c'est un crotale qui traîne.

-Et que me sont toutes ces larmes ?
Dit l'autre. Et que m'est toute cette douleur ?
Elle m'a l'effet d'une candide soeur
Dont on ne peut s'empêcher de mourir sous son charme!

Anges ! Comment osez-vous, dans ma maladie,
Dans mon antre noire, me déranger, moi, le mortel !
J'ai les yeux noyés de sang et la bouche emplie de fiel
Et encor je crains les supplices du Paradis!