Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francois CRETEAU

Mes ancêtres

Mes ancêtres ne m’ont pas dit
Où était leur paradis
Et cela m’ennuie
Quand vers les nuages luit
Mon œil qui scrute étourdi
Le profond d’une forêt où s’unit
Mon paysage béni
Cachant le mystère ravi
De mes ombres en folie
Dans ces images du défi
Pour me tendre l’édit
De leur illusion que je proscris
J’enrage et je leurs dit
Dites-moi où est votre nid
Mon cœur se tarit
Je vous dirai merci
Cela vous est promis
Il faut donc que je me fie
A mon unique esprit
Pour vous croire là pardi
Cà suffit ! Oui çà suffit
De vos pas indécis
Je vous maudits
Non pardon je vous remercie
De votre invisible amour investi

Quand sonne-le tard
Je suis en retard
En prenant ces instants rares
De parler aux regards
De mes ancêtres hagards
Ils veulent me croire
Absent de leur noir
Mais mes paysages au soir
Ne sont pas vantards
Humbles sont les phares
De leur lumière à mon égard
Quand je vois leurs bonsoirs
Qui se lèvent des silhouettes noires
De leurs esprits blafards
Qui m’offrent pensées rares
D’une inspiration nouvelle à leur égard