Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francois CRETEAU

Le monde tu cherchais


Mon bel enfant le monde tu cherchais
Dans tes grands rêves passionnés
Jamais tu ne t’étais imaginé
Qu’il était prés de toi dans ta cité
Les frontières ont perdus leurs papiers
Et tes gestes sont des identités
Les senteurs nous guident vers ces contrées
Hume le Maroc et son boulfaf de mouton grillé
L’Italie des macaronis de parmesan parsemé
La Pologne et son flaki aux effluves de tripes braisées
Le Portugal du caldo verde d’un chou vert réchauffé
Le Sénégal délivrant l’arachide d’un plat de mafé
Madagascar servant un thon au coco aromatisé
L’Espagne dont la tortilla épand l’oignon du toupet
O mon enfant qu’il doux ce pays des diversités
Promène toi y, étranger de ta saine pensée
Regarde en ces paysages : Gens à ton us inaccoutumés
Emplis-toi les yeux de toutes ces beautés, trésors inespérés


Aux bas de l’escalier le monde se promène là
Il est à votre autours us et coutumes de votre là bas
Il vous faut savoir regarder au-delà
De votre pensée quand sa tentation est de voyager au deçà
Sans apprendre à voir et connaître le monde qui vit là
Hors de ses racines vers un autre monde qui lui prodiguera
Les sources de son avenir où dans ce là il s’identifiera