Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francois CRETEAU

La vieille lampe de mon amour

La vieille lame de mon amour


O mes amis! J’ai retrouvé
Ma vieille lampe sur le palier
De mon esprit émoustillé
Par la brillance de ses pensées
Dont elle me fait don instantané
Pour venir comploter
Contre mon instabilité :
Ce bonheur traumatisé
Par l’amour désoeuvré
Que je ne n’offre talentueux

De sa beauté elle luit
Au firmament de mon réduit
Elle me tend le bon fruit
De sa passion qui me séduit
Et mon esprit jouit
Soulagé il en déduit
Que rien n’est enfoui
Dans le malaise fortuit
Sage il ferme ma nuit
Ouvre ma vie qu’il éblouit
Au bruit d’une lampe bleuie
Et mon corps à cet azur se fuit
Vers l’amour de son paradis

Et ma lampe sur mes yeux
Scintille de ses vœux
Rester jusqu’à ces vieux :
Ces ans sans jours pluvieux
Que l’on ne compte miséricordieux
Et que le bonheur soucieux
Vous offre chaque jour radieux
D’un greffon d’amour astucieux
Pour enrichir votre sentiment oublieux
Et Ma lampe à son demain des aïeux
Rayonnera d’infini sur son amour ambitieux.
CF