Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francois CRETEAU

La vie est épisode

La vie est épisode
De l’éternité qui rode
Et ton corps s’érode
Il n’aura plus l’ode
De la jeunesse pour code
Quand la beauté se brode
Au désir qui t’inféode
Quand plaies enrobent
Ta pensée qui se démode
Rien n’est plus commode
Mais je t’en prie décode
Ce lent exode
Age des seniors il s’encode
Pour que tu emploies en méthode
Ces neufs jours qui se dérobent

Il faut vivre avec caresse
L’heure de la vieillesse
Se refaire une jeunesse
Loin de la paresse
Dans l’adresse
D'amours semés de tendresse
Qui ne vous blessent
Et vous laissent
Le plaisir de la largesse
De votre corps en hardiesse
Oublieux de viles tristesses

La vie est une partie
De roulette russe
Mieux vaut éviter la ruse
Qui refuse
De croire que tu fusses
Pour la belle muse
Cet amant qui ne s’use
Sache qu’elle n’abuse
Tes ancêtres elle s’en amuse
Elle toujours là qui ne s'use,
D'eux ne reste que quelques bustes
Silencieux au fond d’une cambuse
Que seules les blattes surveillent
De ce juste
Alors vit, vit c’est un luxe
Que brille tes lux