Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francois CRETEAU

Aimer sans frayeur

O toi l’ami
Que de soucis
Dans tes mots si jolis
A ces bonheurs je palis
Car le paradis
C’est un inédit
Comme l’amour aussi
Qui vous défie
Au bonheur assorti
De jours pourris
Quand rien n’est interdit
Même le ciel promis
Si je marche dans le vomi
Car J’aime mes amis
Mais pas mes ennemis
Je ne leur dis
Rien de maudit
Je les respecte eux aussi
Mais les aimer suffit
Je suis leur proscrit
Que voilà un défi
D’être soumis
A la Pensée bannie
D’autre paradis
Que celui
Que je me bâtis
Solitaire assouvi
Au paradis de la terre d’ici

Je cherche le bonheur
Loin de ces peurs
Que m’infligent les sermonneurs
Ils donnent des pâleurs
A ma pensée aux heures
Où mes yeux croisent leurs malheurs
Est t’il un honneur
Que d’aimer dans la frayeur
O religion du bonheur
Qu’il est loin ton coeur
Ma terre est ma saveur
Mais je pleure
Ton Inquisition envers l’humain¤