Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François BOURET

Sonnet. Les vibrisses.

Arantèle filée en deux cavités nues
Chez les êtres velus prolongeant le boutoir
Et qui subtilement filtre notre égouttoir
Où juste par à coup l'allevasse ténue...

Noirâtre une nébule en delà s'atténue:
Tourbillon fataliste habillant mon boudoir
Comme un masque inégal aux charmes imbus d'art
Méphistophéliques et gênant l'ingénue

Qui fixe hardiment votre triomphal nez
Avec tant d'entrain qu'il semble profané;
Ami, soyez coquet taillez donc vos vibrisses:

Vous évoquez à l'une une pendule à poids,
A l'autre un martinet qui lui fit des vibices,
Le rouet du fantasque incite les abois!