Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Franck GIRARD

Kermesse

C’est un jour de liesse
Pour les petits de l’école .
Ils courent à la kermesse
par un vent de paroles .

Sur une estrade en bois
Ils montrent des pas maladroits .
Des pas de danses si fins
Qu’ils ressemblent à des lutins .

Aux sons des bombardes
Des violons , des accordéons ,
Les enfants entendent les bardes
Les anciens dieux des sons .

Ils jouent et gagnent toujours
Dans leurs belle et grande cour .
Ils parlent de rien et rient de tout
Sautent comme des chiens fous .

Les ballons montent dans les cieux
Jaunes vifs et rouges joyeux
Et s’envolent les larmes de l’année
Ils consolent des dictés .

Etre et avoir , être ou ne pas avoir
Des conjugaisons et des accents
S’évanouissent le long du temps
Des bulles éclatent jusqu’au soir .

Que j’aime respirer
Le parfum de l’été ,
L’odeur sucrée
Des belles récrés .

C’est un jour de liesse
Pour les petits de l’école
Ils courent à la kermesse
Par un vent de paroles .