Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

Le paysan.

Ce matin à cinq heures, la brume a pris place
Annonçant la journée, elle s’aura se perdre.
Dans le vallon, à humer les odeurs en grâce
Celles d’une terre retournée, à attendre.

Qu’elle transpire, ou la fumée jaillis, par-dessus
À casser les mottes par la mécanisation évidente
Nécessaire, ou les sabots ne sont plus ou pas reçus
Sur le chemin caillouteux, au bas de la descente.

Dans le creux, sont nos paysans, peu nombreux
Sont-ils devenus les métayers de succursale
Ou le goût nous échappe, presque un goût vassal
Ou le circuit court n’est plus la raison, un peu scabreux.

Parfois, ou le produit n’a plus de noms ou de saison
Qu'est-il devenu le paysan, le voisin d’à côté
De sa ferme à provision, d’un savoir-faire
Par saison et du faire savoir par région.

Avons-nous perdu le goût, prisonnier en emballage ?
Feutrées, les couleurs ont changé de ton
L’emballage a pris le dessus, les maux et le son
Nous privent-ils du goût et de ses paysans sages.