Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

Le discours

La foule amassée est heureuse
Brandissant leurs drapeaux larvés.
De leurs travers, de leur soif peureuse
Des lendemains qui déchantent, et lavées

De leurs ambitions, regardant le maître
Du perchoir, chassant le pouvoir à naitre
Éclatant de vérité, de cette poire si usée
Hurlant et agitant le verbe bien pensé.

Jusqu’à frémir la foule, de gestes malheureux
Ils n’avaient pas de peines, ni beaucoup de rides
Mais de l’espoir, par le discours jusqu’à plus faim
Du facile, du grossier, presque de l’heureux.

Arrêter l’invérifiable, l’inusable complexité
Veillez, veillez ; vous les discrets, les penseurs
Leur silence est complice, le doigt vers les censeurs
Oyez, oyez, du tambour au clairon puis à l’erreur.