Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

La pitié.

Ne vous baissez pas pour attendre
Les autres sont arrêtés sur le chemin.
Ne vous laissez pas aller au lendemain
Qui déchante, arrêter-vous de rendre.

Incertains sont les jours sans aucunes piétés.
Ils sont souvent très pauvres en émotions.
À moins de scrupules, mais sans notion.
D’une bonté presque saine, presque arrêtée.

Sans devoirs, ni calcul ,ils ont pris soin d’elles.
Pas de besoin, d’un simple regard, de l’écoute.
Pour blanchir ses larmes, ils les ont mis en déroute.
Pour ses déplacements, il avait de l’aide pour elles.

Un jour je me suis arrêté, le nez à terre.
L’émotion grandissante là tout en face.
De sa petite place, pour l’acte qu’il sert.
Juste dans l’instant pour qu’il ne trouve sa trace.