Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

La lumière

Obstruant ma rue et déplaçant ses faveurs
Vous qui n'aviez d'yeux que pour ses ardeurs
Vous êtes bien agile, vous perdant ailleurs.

De ce modèle de choix, ils l'ont mis en sommeil
Ils n'ont pas la structure, ni la lumière
Ne viendra les éteindre à comprendre le soi
Il tourbillonne, il s'agite, ils harponnent parfois.

Travailleur du squelette, le bien senti n'y est pas.
Ils n'auront pas le choix, le chemin n'est pas là.
Ils ont trahi par leurs flèches de mensonges
Poussiéreux et aigris, même de leur temps.

Ils sont obscurs aux lumières, leurs progrès sont fainéants
S'il suffisait de regarder dans ses poches, même le songe
N'y parviens pas ; ils sont passés à côté, ces parlants
N'auront fait que juger et empailler, allez ! allez !

Passé son chemin, dans l'ombre il est plein de lumière.