Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Villanelle sur la vie et la poésie

Il me faudra choisir la vie
Et parvenir à m’amuser
Ou lire de la poésie

Puisque la joie nous anoblie
Dans ce monde désabusé
Il me faudra choisir la vie

Et malgré tout ce que j’oublie
Je devais écrire et penser
Ou lire de la poésie

Car pour céder à mes envies
Dès que j’aurai osé oser
Il me faudra choisir la vie.

J’aime écouter des mélodies,
Dans les musées, me cultiver
Ou lire de la poésie,

Mais tous ces goûts sont théorie
Que je n’ai pas pu valider,
Il me faudra choisir la vie.

Pour soigner ma mélancolie,
Je peux me remettre à fumer
Ou lire de la poésie

Mais pour éviter la folie
Un seul chemin doit s’imposer :
Il me faudra choisir la vie

Et maîtriser la nostalgie
En apprenant à psalmodier
Ou lire de la poésie.

Quand mon âme sera réjouie
Et que je serai apaisé,
Il me faudra choisir la vie

Et il faudra que j’étudie
Pour enfin savoir l’apprécier
Ou lire de la poésie.

Quand je chercherai une amie
Pour, peut-être, me faire aimer,
Il me faudra choisir la vie
Ou lire de la poésie.