Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Tout, sauf la mer !

Avec les rimes de "FRANCE, MERE DES ARTS"
D'Alfred JARRY



Je n’ai jamais vraiment succombé aux attraits
Des embruns, de la houle... Et quant au poisson frais,
Je le préfère à tout, derrière une vitrine !
Les livres d’histoires nautiques et marines,
Et les récits navals laissent mes sens en paix !
Les mille autres métiers auxquels peut s’occuper
Un homme qui produit, administre ou décide
Sont aussi passionnants, raisonnés et solides :
Le commerce du bois, du bétail, du coton,
L’industrie, la finance ou la magistrature…
Même l’oisiveté : moi, muni d’un bâton
En guise de canne, je battrais la nature !
Nul goût du pouvoir ? Être élu député,
Prendre des décisions, les faire exécuter…
Bien mieux : se détacher et quitter « le système » :
Hors de la société, ne penser qu’à soi-même,
Juste s’épanouir, s’exprimer par les arts,
N’avoir de fortune jamais plus de quatre
Sous en poche et en rire ! Vivre d’eau fraiche et d’art
Sur le toit de Paris : la bohème à Montmartre !