Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Tel Narcisse

Je me suis regardé dans l’eau
Et l’onde a porté mon reflet au loin

Mon image navigue maintenant
Parmi les poissons exotiques

Quand les pêcheurs auront pris
Mon image
Dans leur filet
La ramèneront-ils sur la berge
Où je suis resté immobile
Dans l’attente du retour
De mon visage

Ou rejetteront-ils mon image
Inanimée
Par-dessus bord
Comme un poisson sans valeur

à moins qu’un prédateur
Ne la broie d’un coup
Et qu’elle disparaisse à jamais
Laissant sur la berge
L’autre partie de moi
Immobile
Dans l’éternelle attente du retour
De mon image