Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Sibérie

Avec les rimes de "LES INFINIS"
De Maurice ROLLINAT


On ne se souvient plus que le soleil écrase
Quelque désert immense et quelqu’immense mer.
Ici, règne le froid, et il raréfie l’air…
Même les plus croyants ne croient plus à l’extase.

Les gardiens pour nous voir, font des tours et circulent ;
Dans la neige et le froid, seul le rutilement
De leurs armes fait vie, et le bleuissement
De nos joues et nos doigts, dont les gerçures brûlent

Rappelle à tout moment que rien n’est éternel
À part notre douleur. Parfois un bout de ciel
S’allume et s’éclaircit, dans une aube embrasée

Et l’extrême beauté de cet instant béni
Nous aide à tenir bon dans le blanc infini
Du fond de notre enfer de souffrance glacée.