Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Si tu veux

à Raymond Queneau


Parce que tu regardes l'heure à travers un bocal
Tu crois emprisonner le temps
Mais tes mains peuvent-elles attraper ce soleil
Que tes yeux plissés fixent jusqu'à la douleur ?
Tes mains peuvent-elles saisir ce vent
Qui te décoiffe ?
Garde en mémoire
La saveur du bonheur et les parfums de la vie
Et la sensation de l'eau salée sur ta peau blanche
Garde en mémoire
Les baisers de ta mère
Et les larmes de tes amantes
Garde en mémoire
Ce que la vie t'a donné et ce qu'elle t'a pris
Et regarde l'heure à travers un bocal
Pour emprisonner ta mémoire
Si tu veux