Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Sculpturale

Avec les rimes de "SONNET GREC"
De Jean RICHEPIN



Eût-elle été polie des mains de Praxitèle,
Au terme d’un travail de plus de mille jours,
Au milieu d’un chantier de statues tout autour,
Elle n’aurait rien de plus, je n’ai d’yeux que pour elle.

Son regard révolté, disons plutôt rebelle,
Et son aplomb coquin n’inspire que l'amour.
Elle est belle et son corps a l’attrait des contours
Dont tout artiste rêve en cherchant un modèle.

Toute forme est parfaite, quel minutieux dessin !
Cette ligne d’épaule, cette rondeur de sein,
Cette chute de reins n’appartiennent qu’à elle.

Je voudrais être un jour son plus fervent amant,
Puis en elle me fondre et, union immortelle,
Nous ne ferions plus qu’un, impérissablement.