Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Rondel à Claude Monet

Tout peut être prétexte à révolutionner l’art
Du bout de ses pinceaux d’où la beauté ruisselle.
Un jardin japonais, une femme à ombrelle,
Une meule de foin, un port dans le brouillard,
Tant un sujet urbain qu’un motif campagnard,
Tout, dans l’œil de Monet, déclenche l’étincelle
De sa quête infinie de sensations nouvelles.
Tout peut être prétexte à révolutionner l’art
Du bout de ses pinceaux d’où la beauté ruisselle.
D’une idée préconçue, d’un spectacle au hasard…
Les touches de couleurs lentement s’entremêlent
Sa toile en restitue la beauté éternelle
Et l’œuvre à tout jamais fascine le regard,
Tout peut être prétexte à révolutionner l’art !