Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Rondel à Amadeo Modigliani

Sa première ambition était d’être sculpteur
D’où ce savoir subtil de la pose en peinture.
Ses portraits sont des bustes, francs, sans fioriture,
De ses nus, allongés ou assis, la pudeur
Est sa marque et son style, il n’est jamais voyeur.
L’empreinte de Modi, c’est d’abord une allure.
Il voulait façonner marbre et matières dures.
Sa première ambition était d’être sculpteur
D’où ce savoir subtil de la pose en peinture.
Son trait est délicat, et il dit la douceur
De ce génie inquiet perclus de meurtrissures.
Artiste entier et pur, son absolue droiture
Lui interdit pourtant tout accès au bonheur…
Sa première ambition était d’être sculpteur.