Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Rondeau à Jan Vermeer

Le génie de Vermeer charme l’œil et l’esprit.
Sa perfection donne une idée de l’infini !
Chaque toile, à la composition impeccable,
Transmet une paix et une beauté palpables.
Devant un Vermeer, on ne peut être qu’ébloui...

Deux ou trois personnages devant une table
Une femme au clavecin, des scènes aimables,
Un charme ordinaire et pourtant inimitable :

Le génie de Vermeer !

Aucun autre artiste ne fut jamais capable
De montrer tant de grâce, c’est indiscutable,
Que Vermeer dans ses vues d’intérieurs de logis.
Tous ses plagiaires auront sombré dans l’oubli
Que l’on réputera encore inégalable

Le génie de Vermeer.