Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Retour

à ceux qui sont revenus des camps
et aux autres...



Même enfant
Je ne rêvais pas de retour glorieux de lointains voyages
Hâlé, un oiseau vert au poing,
Et les bagages pleins d’idoles païennes

J'ai toujours eu gravées en moi
Ces scènes que je n'ai pas vécues
Mais qui me hantent
Et font
Malgré tout
Partie de mon histoire
Ces scènes de rescapés aussi maigres que des squelettes
Les yeux hagards
Perdus
Surpris d'être vivants
Vivant dans l'incertain espoir de revoir un parent
Et de revivre
Un jour
Autrement que des bêtes

Depuis
J'ai couru la planète
Et à chaque retour le bien-être m'inonde
Retrouver mes amis ma famille
Raconter mes visions des autres bouts du monde
Voilà comment s’achèvent les voyages

Mais eux
Mes fantômes
Tout ce qu'ils ont subi
Et tout ce qu’ils ont vu
Qui leur laisse
à jamais
L'âme et le cœur meurtris
à qui en diront-ils la souffrance et la peine ?

Qui est prêt à entendre un récit sur l'enfer
Sur l’enfer de l’aller jusqu'au bout de la haine ?