Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Rembrandt, Renoir et Modigliani

Avec les rimes de "L'AMOUR DE MES PENSERS"
De Pierre de MARBEUF



Rembrandt était un génie, avec ses pinceaux…
J’en suis troublé même quand j’ai clos les paupières
Son clair-obscur, c'est l'énigme de la lumière,
Il a compris le jour, le feu et le flambeau.

Renoir a, lui, percé le mystère de l'eau.
Stagnante en étang ou ruisselante en rivière,
Il en a tout capté, dessus, dessous, derrière,
Les reflets depuis la rive, un pont, un bateau.

Et Modigliani, dans ses regards absents…
Il saisissait l’esprit et le rendait présent.
Prenant pour modèle amante, épouse ou maîtresse,

Et parant, avec talent et agilité,
Ces femmes d'une allure de divinité,
Ils tutoyaient le dieu des arts… ou la déesse ?