Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Regrets par médiateur

Avec les rimes de "BEAUTE DE QUI LA GRACE…"
De François de MALHERBE



De demander pardon n’est pas dans sa nature
Tu sais combien il aime assumer tout du sort,
Le bon et le mauvais, et finir à bon port,
Etant seul responsable de son aventure.

Je l’ai croisé hier, et vu ce qu’il endure :
Ses traits sont tout défaits, et la pâleur des morts
Lui masquait le visage. Il ne fait plus d’effort…
Il a l’allure triste et la prunelle dure…

Depuis votre rupture, il n’a rien entrepris.
Je comprends que, pour lui, tu n’as plus que mépris,
Qu’il a trop fait couler de larmes sur tes joues,

Mais vois ce que ce jour porte de nouveauté :
Par ma voix, il convient, reconnait et avoue,
Et il regrette aussi, toute sa cruauté.