Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Refuges du secret

Jette au feu tes allumettes usagées
Jette à l'eau tes larmes amères
Jette au vent tes illusions d'adolescent

Et ne le dis à personne

Garde pour tes rouages tes grains de sable
Garde pour tes heures tes grains de poussière
Garde pour tes rêves tes grains de folie

Et ne le dis à personne

Apprends le chant des ruisseaux qui polissent les pierres
Apprends la saveur étrange des amours évanouies
Apprends le langage des yeux que nul n'enseigne ici

Et ne le dis à personne

Crains les souvenirs troubles disparus des mémoires
Crains la raison qui requiert la fougue et la force
Crains la honte d'avoir été victime plutôt que bourreau

Et ne le dis à personne

Écoute la magie des confins nébuleux de la nuit
Écoute le souffle plaintif du temps que rien ne retient
Écoute le murmure improbable des feuilles d'automne

Et ne le dis à personne

Cherche la lumière furtive du sourire d'un passant
Cherche l'haleine douce de l'enfance qui s'échappe
Cherche l'incandescence des sentiments naissants

Et ne le dis à personne

Dédaigne les croyances anciennes qui noient la conscience
Dédaigne le tourment né de la peur du lendemain
Dédaigne le brillant le soyeux et le lisse

Et ne le dis à personne

Aime les reflets fuyants dans les miroirs brisés
Aime les regards chastes posés sur un corps nu
Aime la mélancolie subtile qui s'impose aux soirs pluvieux

Et ne le dis à personne

Sois cette caresse perdue adressée à un chien vagabond
Sois cette prière dite par un inconnu passé dans la brume
Sois ce petit caillou posé au coin d'une pierre tombale

Et ne le dis à personne
D'autre
Que le feu, l'eau et le vent