Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Prophétique mémoire

J'ai trouvé au hasard des photos oubliées
Mon nom de famille
En caractères hébreux
Sur une pierre tombale
Gravée d'une étoile

J'ai trouvé au hasard des livres d'histoire
Mon semblable
Les mains en l'air
Parmi les ruines
De son ghetto

J'ai trouvé au hasard des voyages lointains
Mon image
Plongée dans la prière
Devant les vestiges
D'un temple détruit

De hasard en hasard
Comme de pierre en pierre
La mémoire prend un sens
Et face au souvenir
La raison disparaît
Dans le brouillard épais
Né des apparitions
Qui parlent d'avenir